CONCRETOS FABRICADOS COM AGREGADOS GRAÚDOS DISPONÍVEIS EM SANTARÉM E REGIÃO OESTE DO PARÁ
Data
2015
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Editor
Universidade Federal do Pará
Resumo
A pesquisa investiga a produção de concretos estruturais utilizando diferentes agregados graúdos disponíveis em Santarém, analisando suas propriedades mecânicas no estado fresco e endurecido. Foram testados brita, seixo e quebradinho, com diferentes relações água/cimento (0,74, 0,54 e 0,41). Os resultados mostram menor consumo de água com o seixo e maior resistência final com a brita. O estudo também analisou custos dos insumos, apontando vantagem econômica do quebradinho para concretos de 20 e 30 MPa. Os achados evidenciam a viabilidade dos agregados locais na produção de concretos.
Abstract
The study examines structural concrete production using different coarse aggregates available in Santarém, analyzing fresh and hardened state properties. Gravel, pebble, and quebradinho were tested with three water/cement ratios (0.74, 0.54, and 0.41). Results showed lower water consumption with pebble and higher final strengths with gravel. A cost analysis highlighted the economic advantage of quebradinho for 20 and 30 MPa concretes. Findings support the feasibility of using local aggregates in concrete production.
Descrição
Palavras-chave
Agregado graúdo, Concreto, Brita, Seixo, Quebradinho
Citação
MAIA, Carlos Tadeu Arantes. Concretos fabricados com agregados graúdos disponíveis em Santarém e região oeste do Pará. 2015. Dissertação (Mestrado em Processos Construtivos e Saneamento Urbano) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2015.