CONCRETOS FABRICADOS COM AGREGADOS GRAÚDOS DISPONÍVEIS EM SANTARÉM E REGIÃO OESTE DO PARÁ

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Data

2015

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Universidade Federal do Pará

Resumo

A pesquisa investiga a produção de concretos estruturais utilizando diferentes agregados graúdos disponíveis em Santarém, analisando suas propriedades mecânicas no estado fresco e endurecido. Foram testados brita, seixo e quebradinho, com diferentes relações água/cimento (0,74, 0,54 e 0,41). Os resultados mostram menor consumo de água com o seixo e maior resistência final com a brita. O estudo também analisou custos dos insumos, apontando vantagem econômica do quebradinho para concretos de 20 e 30 MPa. Os achados evidenciam a viabilidade dos agregados locais na produção de concretos.

Abstract

The study examines structural concrete production using different coarse aggregates available in Santarém, analyzing fresh and hardened state properties. Gravel, pebble, and quebradinho were tested with three water/cement ratios (0.74, 0.54, and 0.41). Results showed lower water consumption with pebble and higher final strengths with gravel. A cost analysis highlighted the economic advantage of quebradinho for 20 and 30 MPa concretes. Findings support the feasibility of using local aggregates in concrete production.

Descrição

Palavras-chave

Agregado graúdo, Concreto, Brita, Seixo, Quebradinho

Citação

MAIA, Carlos Tadeu Arantes. Concretos fabricados com agregados graúdos disponíveis em Santarém e região oeste do Pará. 2015. Dissertação (Mestrado em Processos Construtivos e Saneamento Urbano) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2015.

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