PPG.EGPSA/ITEGAM
URI Permanente desta comunidade
A comunidade dispõe da produção técnica e científica do PPG.EGPSA/ITEGAM, fruto da atividade de pesquisa e desenvolvimento (P&D). É possível acessar os trabalhos de conclusão do programa de pós-graduação, artigos e livros vinculados a pesquisa, desenvolvimento, inovação e extensão.
Navegar
Navegando PPG.EGPSA/ITEGAM por Assunto "5.03.00.00-8 Engenharia Agrícola"
Agora exibindo 1 - 5 de 5
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Composting model with the reuse of organic waste in rural schools(Instituto de Tecnologia e Educação Galileo da Amazônia, 2021-11-01) SIMÕES, Natália Cristina Bezerra de Alencar; ALENCAR, David Barbosa deAs instituições escolares tornam-se produtoras de resíduos orgânicos em decorrência do consumo diário da alimentação escolar oferecida aos alunos durante o ano letivo. Uma alternativa, para que esse material não seja lançado incorretamente no meio ambiente, é a implantação de um modelo de compostagem que reaproveitará resíduos orgânicos, gerando húmus, que servirá de adubo para implantação de horta na escola da zona rural . Este trabalho tem como objetivo propor um modelo de composteira em uma Escola da Zona Rural de Manaus para reaproveitamento de resíduos orgânicos, desenvolver um protótipo de composteira para produção de substâncias húmicas e nutrientes minerais para criação de jardins, elaborar o manual com orientações para a gestão correta e sustentável da central de compostagem e da horta escolar e implementação do sistema de horta através do processo de compostagem com recurso a resíduos orgânicos escolares. O trabalho é um estudo de caso que propõe implementar um protótipo de composto para produção de substâncias húmicas e nutrientes minerais para a construção de uma horta escolar. Pretende-se que a proposta conscientize a comunidade escolar para o correto gerenciamento e reaproveitamento dos resíduos sólidos gerados pela escola e desperte nos alunos e professores o interesse pela educação ambiental e pela mudança de comportamento para a preservação do meio ambiente em que vivem.Item Desenvolvimento Sustentável: um estudo sobre os processos de melhorias nas cadeias produtivas do Distrito Agropecuário da Suframa - DAS, no Município de Rio Preto da Eva – AM(Instituto de Tecnologia e Educação Galileo da Amazônia, 2023-11-14) SANTOS, Kátia Cristina de Menezes; SILVA, Simone da; http://lattes.cnpq.br/7260488247107062Esta pesquisa realiza uma análise sobre os processos envolvidos nas cadeias produtivas do Distrito Agropecuário da Suframa - DAS, no Município de Rio Preto da Eva – no Distrito Agropecuário da Superintendência da Zona Franca de Manaus – SUFRAMA, por meio de pesquisas bibliográfica e de campo. Três questões norteiam este estudo: Como se dá a organização dos processos para a aquisição dos lotes para os trabalhos que envolvem as cadeias produtivas no DAS, no Município de Rio Preto da Eva? Existem políticas públicas, além dos incentivos fiscais, que envolvam projetos e programas para viabilizar aos produtores locais os implementos de ações sustentáveis em seus trabalhos? Como a pesquisa e a tecnologia sustentável podem contribuir para o desenvolvimento dos trabalhos e gerar qualidade de vida para as pessoas que residem na localidade? O objetivo da realização desta pesquisa é analisar, por meio de documentos e registros bibliográficos, os processos envolvidos nas cadeias produtivas no município de Rio Preto da Eva, onde funciona parte do Distrito Agropecuário da SUFRAMA – DAS e se a efetividade das ações tem gerado o desenvolvimento sustentável e qualidade de vida para as pessoas. A metodologia foi realizada por meio de análise de documentos informativos, pesquisa de campo na Superitendência da Zona Franca de Manaus – SUFRAMA e Prefeitura de Rio Preto da EVA – AM. Os resultados desse trabalho pretendem contribuir para maior conhecimento e sugestões sobre políticas públicas que fomentem pesquisas e a implementação de projetos que viabilizem a especialização no uso de recursos naturais para o desenvolvimento e melhoria da qualidade de vida das pessoas que realizam atividades no DAS.Item Lógica fuzzy aplicada na análise ergonômica de trabalho na industria automobilistica para tomada de decisão(Instituto de Tecnologia e Educação Galileo da Amazônia, 2022-02-14) PINTO, Leandro Soares; LEITE, Jandecy CabralA ergonomia têm-se mostrado cada vez importante para os processos industriais em todo mundo. A evolução de máquinas e equipamentos tem efetuados diversos transtorno na saúde ocupacional do trabalho. Sendo assim, de suma importância fazer uma leitura abrangente nos postos de trabalho e nas ferramentas de análise ergonômica. Objetivo desta pesquisa é fazer uma aplicação dos recursos tecnológicos da lógica fuzzy nos resultados encontrados na Análise Ergonômica do Trabalho (AET) em sete postos de trabalho na indústria automotiva do Polo Industrial de Manaus (PIM). Na metodologia foi aplicada a ferramenta ergonômica utilizando o método de Suzanne Rodgers e nos modelo matemáticos caracterizados de inferência fuzzy para tomada de decisão sobre os diversos distúrbios que acontece com a saúde do colaborador. Os dados da ferramenta ergonômica Suzanne Rodgers e demais observações nos postos de trabalho serão tabulados e servem de base para a aplicação de modelagem matemática na lógica fuzzy através da fuzzificação, motor de inferência e a defuzzificação com a variável de saída do risco classificado em cores. Sendo assim, servem para realizar um comparativo e poder discutir a importância dos processos ergonômicos em benefício do trabalhador na indústria automotiva para a tomadas de decisões.Item Modelo de compostagem com a reutilização de resíduos orgânicos em escola rural(Instituto de Tecnologia e Educação Galileo da Amazônia, 2021-11-10) SIMÕES, Natália Cristina Bezerra de Alencar; ALENCAR, David Barbosa deInstituições escolares são produtoras de rejeitos orgânicos em decorrência do consumo diário da merenda escolar e o descarte inadequado se tornou uma problemática ao Meio Ambiente. Diante deste cenário, o projeto, propôs a reutilização das substâncias orgânicas evitando o seu despejo de forma incorreta. Para tanto, a viabilidade do modelo de composteira, de baixo custo, reutilizando o material proveniente da merenda escolar, gerando húmus, se tornou viável para a produção do adubo propiciando a implantação de hortas em escolas da zona rural. A pesquisa teve como objetivo desenvolver um modelo de composteira para escolas por meio da reutilização dos resíduos orgânicos, contribuindo para o descarte correto dos rejeitos das escolas e cumpriu com os demais objetivos ao realizar a produção de baixo custo para substâncias húmicas e nutrientes minerais na criação de hortas; elaborar um Manual com orientações para o manejo correto e sustentável da composteira e da horta escolar e implantar o sistema de horta através do processo de compostagem utilizando os resíduos orgânicos da escola. O trabalho foi um estudo de caso com visitas in loco, tendo como método a fabricação da composteira, a preparação da horta escola, palestras socioeducativas e a criação de um manual com instruções destinado ao manejo correto das sobras de alimentos. Os resultados da pesquisa demonstraram a eficácia e importância da composteira para o reaproveitamento dos alimentos orgânicos e na adubagem em hortas escolares. O projeto proposto suscitou o interesse dos alunos e professores pela educação ambiental na escola e na mudança de comportamento diante da necessidade de se preservar o meio ambiente.Item Modelo de compostagem com a reutilização de resíduos orgânicos em escola rural(Instituto de Tecnologia e Educação Galileo da Amazônia, 2021-11-10) SIMÕES, Natália Cristina Bezerra de Alencar; ALENCAR, David Barbosa deA cartilha "Modelo de compostagem com a reutilização de resíduos orgânicos em escola rural" é um guia educativo sobre a compostagem e a implementação de hortas escolares, visando o reaproveitamento sustentável de resíduos orgânicos. A introdução aborda o aumento na produção de resíduos orgânicos e a importância de sua gestão correta para evitar problemas sanitários. Explica que metade do lixo diário produzido por brasileiros é de origem orgânica, que pode ser transformado em adubo. A cartilha descreve três tipos de composteiras: aeração natural (resíduos dispostos em leiras), aeração forçada (uso de tubos perfurados e bombeamento mecânico) e reatores biológicos (sistemas fechados). Também destaca a importância das hortas escolares para melhorar a alimentação dos alunos e gerar recursos para as escolas. Tipos de hortas incluem tradicional, doméstica, mini horta, orgânica e suspensa. O húmus, resultante da decomposição de matéria orgânica, é apresentado como um excelente adubo. A cartilha detalha o processo de compostagem em três fases: mesofílica (fase inicial rápida), termofílica (redução de temperatura e eliminação de patógenos) e maturação (humificação e mineralização). Inclui uma atividade de caça-palavras para reforçar o aprendizado dos termos relacionados à compostagem. Em resumo, a cartilha promove a sustentabilidade e a educação ambiental através da compostagem e das hortas escolares.